Käse ist das wichtigste landwirtschaftliche Exportprodukt der Schweiz: Jährlich werden rund 170'000 Tonnen Käse produziert (40% der gesamten Schweizer Milchmenge) im Wert von rund 600 Millionen Franken. Agroscope, eine eidgenössische Forschungsanstalt in Liebefeld bei Bern, produziert Mikroben, die notwendig sind, um die grosse Vielfalt und Einzigartigkeit des Schweizer Käses herzustellen und zu bewahren und ihn so schmackhaft zu machen, wie er ist. Diese Mikroben werden in der Schweizer Milchproduktion eingesetzt, um den Charakter und die Textur des Käses zu formen und ihn haltbar zu machen. Wir hatten die Gelegenheit, mit Dr. von Ah, Leiter der Forschungsgruppe Biotechnologie bei Agroscope, darüber zu sprechen, wie die Produktion der Bakterienkulturen durch die technologischen Plattformen von Securecell, Numera® PAT und Lucullus® PIMS, unterstützt und erleichtert wird.